Супы

Борщ на рассоле.

Пришло время попробовать борщ с добавлением рассола. Рассол подойдет любой — из-под капусты, огурцов или помидоров. Можно даже взять не рассол, а маринад. Я добавляла 250 мл огуречного рассола на кастрюлю объемом 2-2.5 л. Свекла отлично сохраняет цвет, отчего борщ получается нарядного красного цвета. Да и вкус интересный.

Метки:
украинская кухня борщ русская кухня

Для рецепта борща вам потребуется:

    для бульона:

  • мясо на косточке (свиные или говяжьи рёбра) — 500г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный (горошком) — 4-5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • для борща:

  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • капуста свежая — 400г
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • рассол (из-под капусты, огурцов или помидоров) — 250 мл
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки
  • для подачи:

  • зелень свежая
  • сметана.

Рецепт приготовления борща:

Поставить вариться бульон, для чего промытое мясо на косточке положить в кастрюлю с холодной водой. Добавить одну очищенную морковь, лук, горошины черного перца и лавровый лист. Я еще кладу стебли укропа и черешки сельдерея, если они есть на тот момент в холодильнике. Поставить кастрюлю с мясом на плиту, дождаться первых бульков, и сразу уменьшить огонь. Варить примерно 2 часа, снимая пену, пока не получите наваристый бульон.

Пока варится бульон, подготовить овощи для борща. Лук, свеклу, морковь и картофель очистить.

Из готового бульона достать мясо, отделить его от костей и отложить в сторону, прикрыв крышкой или фольгой, чтобы оставалось теплым.

Лук мелко порубить, морковь порезать мелкими кубиками, картофель — крупными кубиками. Свеклу нарезать соломкой.

Вернуть кастрюлю с бульоном на плиты, как только он закипит — добавить картофель. Варить на среднем огне, пока готовится овощная пассеровка.

Свежую капусту нашинковать для супа.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло (можно смесь растительного и животного жиров), пассеровать до прозрачности и добавить морковь. Готовить овощи на небольшом огне, помешивая, до мягкости моркови. Положить в сковороду свеклу, размешать.

Следом отправить томатную пасту, снова размешать.

Влить рассол, размешать пассеровку и дать жидкости закипеть.

После этого можно перекладывать содержимое сковороды в кастрюлю.

Туда же отправить нашинкованную капусту. Посолить по вкусу, дать борщу закипеть, уменьшить огонь и варить еще примерно 7-10 минут. Снять кастрюлю с плиты, оставить под крышкой на 15 минут, а затем можно разливать по тарелкам. Борщ с рассолом готов к подаче. Приятного аппетита!



Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»