Выпечка

Кекс на яичных белках.

Что вы делаете с оставшимися яичными белками? Ведь во многих кулинарных рецептах используются только яичные желтки. Ладно, если остаются один или два белка. А когда их собирается больше? Вот вам рецепт вкусного кекса, тесто для которого замешивают не на яйцах, а на яичных белках.

Метки:
кекс

Для рецепта кекса вам потребуется:

  • яйцо (белок) — 4 шт. (155 г)
  • мука миндальная — 75г
  • мука пшеничная — 160г
  • масло растительное (кокосовое, можно сливочное) — 100г
  • лимонная кислота — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 120г
  • цедра цитрусовая — 1/2 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • дополнительно:

  • цукаты, сухофрукты или шоколад.

Рецепт приготовления кекса:

Подготавливаем все продукты для кекса. Достаём белки из холодильника и начинаем взбивать их со щепоткой соли до мягкой пены. Затем постепенно всыпаем сахар и лимонную кислоту, продолжая взбивать.
Взбиваем достаточно плотно, до мягких пиков.

Масло надо растопить до жидкого состояния. Подойдет растительное (например, кокосовое) или обычное сливочное. Растопленное охлаждённое масло и цедру (в этом рецепте цедра с двух мандаринов) добавляем к белкам и снова взбиваем.

Если нет готовой миндальной муки, смело перемалываем в муку миндаль. Смешиваем с просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем.

Всыпаем муку в белково-масляную смесь и аккуратно перемешиваем. Добавляем либо цукаты, либо шоколад (в этом рецепте «пьяная» клюква) и снова аккуратно перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму для кекса, выпекаем в разогретой до 180С духовке около 40 минут до сухой шпажки. Даём остыть кексу, переворачиваем на сервировочное блюдо и декорируем сахарной пудрой. Можно полить растопленным шоколадом. Кекс на яичных белках имеет нежную структуру и приятную кислинку. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»